Что такое аль-и’тикаф, каково его положение в исламе, что в нем разрешено, а что нет...

Abu Sumaya Kazakhstani

Что такое аль-и’тикаф, каково его положение в исламе, что в нем разрешено, а что нет...

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

Что такое аль-и’тикаф, каково его положение в исламе, что в нем разрешено, а что нет, и разрешено ли женщинам соблюдать аль-и’тикаф в мечетях?

Шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Что такое и’тикаф? Если человек хочет совершить и’тикаф, что ему делать и от чего воздерживаться? Дозволено ли женщине совершать и’тикаф в запретной мечети (в Мекке)?».
Шейх ответил: «Аль-и‘тикаф – это поклонение является сунной, который лучше совершать в месяц Рамадан в любой мечети, где совершается групповой намаз, о чем сказал Всевышний Аллах: «Не вступайте с ними в близость, когда вы совершаете и‘тикаф в мечетях» (аль-Бакара,187). Нет проблем совершать и’тикаф в запретной мечети (в Мекке) и пророческой мечети, как для мужчин, так и для женщин, если это не наносит вреда молящимся и никому не причиняет страданий. Совершающий и’тикаф должен оставаться в мечети, быть занятым поминанием Аллаха и поклонением Ему, и не выходить из мечети, кроме как по необходимости, например, покидать мечеть для справления малой и большой нужды и прочего. Или он должен выходить из мечети, чтобы принести себе еду, если нет никого, кто доставил бы ему еду. Поэтому он может покинуть мечеть для своих нужд, так как Пророк (ﷺ) выходил по нужде.
Женщине не разрешается вступать в близость со своим мужем во время совершения и'тикафа, точно так же, как мужу не дозволяется вступать в близость со своей женой в то время, когда он находится в состоянии и'тикафа. Всевышний Аллах сказал: «Не вступайте с ними в близость, когда вы совершаете и’тикаф в мечетях» (аль-Бакара,187).
Также для него будет лучше, если он не будет часто разговаривать с людьми, а будет занят поклонением Аллаху и повиновением Ему. Однако, если мужчину навещает кто-то из его братьев, или женщину навещает кто-то из ее махрамов или сестер по вере, и она поговорит с ними, тогда проблем нет. Пророка (ﷺ) навещали его жены, когда он был в состоянии и’тикафа, и он беседовал с ними, затем они уходили. И это указывает на то, что в таком поступке нет никаких проблем.
Аль-и’тикаф — это пребывание в мечети для повиновения Всевышнему Аллаху, независимо от того, долгий этот и’тикаф или короткий, потому что, насколько я знаю, нет никаких аргументов, указывающих на то, что период пребывания в и’тикафе ограничивается одним днем, двумя и более.
Аль-итикаф – узаконенное поклонение. Если человек дает обет (назр) Аллаху, что он совершит и’тикаф, то в этом случае совершение и’тикафа является для него обязательным действием. И’тикаф может совершаться женщиной и мужчиной, так как в этом обряде поклонения они равны. И не обусловливается, что они должны поститься, по более правильному мнению. Если мужчина или женщина совершают и’тикаф в другие месяцы, помимо Рамадана, в то время как они не постятся, то в этом нет никаких проблем(1)»
(См.: «Маджму’ Фатауа»15/440).
Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) также сказал: «Тому, кто хочет совершить и'тикаф, желательно войти в мечеть, предназначенную для совершения и'тикафа, после утренней молитвы на двадцать первый день и покинуть ее по истечении десяти дней, чтобы следовать за Пророком (ﷺ) в этом.
И нет никаких проблем в прерывании и'тикафа, если только этот и'тикаф не является исполнением обета, данного Аллаху.
Человеку, совершающему и’тикаф, лучше выделить определенное место в мечети, чтобы отдохнуть там, если ему будет предоставлена такая возможность.
Совершающему и’тикаф было узаконено много поминать Аллаха, читать Коран, просить прощения у Аллаха, взывать к Нему и совершать добровольные молитвы в незапрещенное время. Для друзей нет никаких проблем навестить его и поговорить с ним, так как некоторые жены посещали Пророка (ﷺ) и разговаривали с ним. София (да будет доволен ею Аллах) посетила его однажды, когда Пророк (ﷺ) был в состоянии и’тикафа в месяц Рамадан, и когда она встала, он тоже встал и проводил ее до дверей мечети. (аль-Бухари, 2934 и Муслим, 2175). Это указывает на то, что в таком действии нет никаких проблем. Такое отношение указывает на его совершенную скромность и хорошие отношения со своими женами. Да восхвалит и защитит Аллах от всякого зла нашего пророка Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех тех, кто последовал по его пути самым наилучшим следованием!»
(См.: «Маджму’ Фатауа» 15/442).
Одна женщина спросила шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах): «Я совершаю и’тикаф в запретной мечети (в Мекке). До этого я искала свою сестру, которую люблю ради Аллаха и уже много лет хочу ее увидеть. И сегодня, по предопределению Аллаха, я встретилась со своими сестрами, которые хотят пойти со мной в дом этой сестры, чтобы увидеть ее. Если я не увижу ее сегодня, то, возможно, я не смогу так легко увидеть ее в будущем. Она не может прийти в мою мечеть из-за месячных (хайда). Будет ли мой выход из и'тикафа считаться крайней необходимостью, чтобы увидеть ее?».
Ответ: «Обязательно нужно знать, что и’тикаф – это сунна, то есть если человек нарушает ее без уважительных причин, то на нем нет греха. На данный момент совершение итикафа в последние десять дней Рамадана является сунной, и в этом нет никаких сомнений. Если человек выходит из мечети и нарушает свой и'тикаф, то на нем ничего нет, так как это сунна. Сунну разрешается оставлять даже без уважительных причин. Тем не менее, не следует оставлять сунну без уважительных оправданий.
Женщине, которая говорит, что она хочет встретиться со своей сестрой по вере, однако ей не удается этого сделать, кроме как если она не выйдет из и’тикафа, мы скажем: Ей лучше остаться в своем и’тикафе, а если она выйдет, то нет в этом проблем, однако (ее) и’тикаф станет недействительным. Выход из и’тикафа без необходимости нарушет его (и’тикаф)»
(См.: «Ма-джму’ Фатауа» 20/177).
Шейха Раби’ аль-Мадхали (да хранит его Аллах) спросили: «Дозволено ли женщине совершать и’тикаф дома, или необходимо совершать его в мечети?».
Ответ: «Аль-и’тикаф не узаконен, кроме как в мечетях, где совершаются пятничные молитвы. И’тикаф вне мечети будет неправильным, поскольку этим и’тикафом отпадет намаз джум'а, а он является одним из самых важных обязательств. Поэтому ученые-факихи строго обусловили, что и’тикаф должен совершаться в мечетях, где совершаются пятничные молитвы.
Шейх аль-Альбани (да помилует его Аллах) считал, что совершать и’тикаф нельзя, кроме как в трех мечетях (т.е. в запретной мечети в Мекке, мечети Пророка (ﷺ) и мечети аль-Акса — Прим. пер.). Да благословит вас Аллах! Вы расширяете этот вопрос, включив в него совершение и’тикафа в домах. Нет. Если нельзя совершать и’тикаф в обычных мечетях, то как теперь можно совершать его дома? Поэтому женщина должна совершать аль-и’тикаф в мечети, где совершается пятничный намаз. Да благословит вас Аллах! Это постановление распространяется и на женщин, и, насколько мне известно, никто из ученых ислама не исключал женщин из этого постановления. Да благословит вас Аллах!»
(Сл.: «Изалятуль-ильбас ‘амма иштабаха фи азхани ан-нас»).

Отрывок из статьи: «О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН» подготовленной Абу Сумаей Казахстани

(1) - Прим. переводчика: Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) считал, что аль-и’тикаф не дозволен, кроме как в последние десять дней месяца Рамадан. (См.: «Шарх аль-Арба’ин ан-Науауи» стр.206).

Ответить

Вернуться в «ПОСТ (АС-СОУМ)»