Боишься ли ты лицемерия?!

Муслим

Сообщение Муслим »

Шейх Мухаммад Са'ид Раслян (да хранит его Аллах) сказал:
«О раб Аллаха! О слабый! Неужели ты сильнее 'Умара, который боялся лицемерия за себя?!
Ты когда-нибудь подозревал себя в лицемерии? Ты боялся лицемерия за свое сердце? Ты когда-нибудь подозревал себя в показухе? Боялся ли ты, что твое сердце погрязло (в грехе)?
Подозревал ли ты когда-нибудь себя в том, что делаешь не ради Аллаха, Господа миров?! Боялся ли ты последствий этого?!
'Умар, несмотря на свое высокое положение перед Аллахом, Господом миров, пришел к Хузейфе, которому Пророк (ﷺ) сообщил имена лицемеров того времени, и спросил его: "Заклинаю тебя Аллахом, о Хузейфа! Упоминал ли Пророк (ﷺ) меня среди лицемеров?" Хузайфа сказал: "Клянусь Аллахом, нет, и я больше никому не расскажу об этом после тебя".
Да будет доволен ими всеми Аллах!
О слабый! Бойся Аллаха в слабости своего сердца!
О слабый! Бойся Аллаха, Господа миров, в том, что касается ослабления твоей решимости!
О слабый! Проси Аллаха, Господа миров, укрепить твой иман!
О слабый! Проси Аллаха укрепить твое сердце (в Его религии)!
О слабый! Проси Аллаха, Всемогущего и Великого, направить твое сердце по прямому пути!» (Конец слов шейха!)

Подготовил: Абу Сумая Казахстани
1445 х. - 2024г.

Муслим

Re: Боишься ли ты лицемерия?!

Сообщение Муслим »

Боишься ли ты лицемерия за себя?!

Истинный мусульманин должен бояться лицемерия
Ибн Аби Муляйка (да смилуется над ним Аллах) сказал:
"Я застал тридцать сподвижников Пророка (ﷺ), и все они боялись за себя лицемерия. И никто из них не говорил, что его иман подобен (иману ангелов) Джибриля и Микаиля"
Также передается от аль-Хасана аль-Басри (да смилуется над ним Аллах), что он сказал: "Лицемерия боится только верующий, а в безопасности от него чувствует себя лишь лицемер" (Сахих аль-Бухари, 1/18)
Даже 'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), несмотря на свое высокое положение перед Аллахом, пришел к Хузайфе (да будет доволен им Аллах), сподвижнику, которому Пророк (ﷺ) сообщил имена лицемеров того времени, и спросил его: "Заклинаю тебя Аллахом, о Хузайфа! Упоминал ли Пророк (ﷺ) меня среди лицемеров?"
На что Хузайфа ответил: "Нет, и я больше никому не расскажу об этом после тебя"
Каждый мусульманин обязан остерегаться всех видов лицемерия, так как малое лицемерие ведет к великому, которое может вывести человека из религии.
Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Малое лицемерие - это путь к большому лицемерию, так же как грехи являются предпосылкой к неверию. Как существует опасность, что человек, упорствующий в грехах, может лишиться веры в момент смерти, так и тот, кто настойчиво проявляет качества лицемерия, рискует потерять свой иман и стать настоящим лицемером" (Джами' аль-'Улюм уаль-Хикам, 492/2)
Всевышний Аллах сказал: "Воистину, лицемеры будут в самой низкой степени Огня (в Судный день) и ты (о Пророк) не найдешь для них помощника" (Сура "ан-Ниса" аят 145).
Одно из качеств лицемерия — то, о чем упомянул Всевышний Аллах в Коране, сказав: "Когда лицемеры встают на намаз, они делают это с леностью. Они совершают намаз только на показ перед людьми и поминают Аллаха лишь редко" (Сура "ан-Ниса" аят 142)

Подготовил Абу Сумая Казахстани.
1446 х. - 2025 г.

Ответить

Вернуться в «О ГРЕХАХ В ИСЛАМЕ»